Понедельник, 18.12.2017, 04:19  
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Администрация [117]
ЖКХ [25]
СМИ [34]
Культура и спорт [5]
Афиша [0]
Форма входа
Логин:
Пароль:
органы власти
Новые проекты


Друзья сайта
 
Елатомские просторы
Совет молодежи Елатьмы
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Случайное фото
ПОГОДА В ЕЛАТЬМЕ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2015 » Декабрь » 24 » То стучит, то дергается
14:29
То стучит, то дергается

То стучит, то дергается

Водители недовольны качеством топлива на автозаправках
Автор фото: Дмитрий Осинин
Фото: Дмитрий Осинин.

Многие профессиональные водители и автолюбители нередко встречаются с проблемой, когда в бензобаке машины оказывается некачественный бензин. Он разрушает не только важнейшие узлы двигателей, но и создает угрозу безопасности дорожного движения. Выхлопные газы автомобилей, работающих на некачественном топливе, негативно влияют на экологию и здоровье человека.

– Заправил автомобиль в ООО «Каскад» в Шацком районе, – рассказывает водитель «Тойоты-Кароллы» Алексей Селиванов. – Почти сразу заметил, что бензин некачественный: появились стук и детонация. Знаю, что это обычно происходит из-за низкого качества топлива. Предъявить претензии руководству автозаправки не было времени, но неприятное впечатление осталось надолго.

Конечно, никто из владельцев автомашин не застрахован от заправки некачественным топливом, так как проверить его на всей цепочке – от производства до заправочной станции – бывает сложно. И зачастую граждане, залив в бак некачественный бензин и получив массу неудобств, не знают, куда обращаться.

На территории области полномочия по надзору за соблюдением требований технического регламента при производстве, хранении и реализации автомобильного топлива осуществляет территориальный отдел (инспекция), который входит в Центральное межрегиональное территориальное управление Росстандарта.

Почти треть проверенных АЗС, расположенных в регионе, продают автомобилистам топливо, которое не соответствует требованиям технического регламента по физико-химическим показателям. Таковы результаты проверки инспекции. Подтверждением является и увеличение, в сравнении с 2014 годом, количества жалоб, поступивших от граждан на качество реализуемого топлива. Видимо, не случайно в апреле текущего года Президентом РФ было дано поручение не допускать к реализации на автозаправочных станциях моторного топлива, не соответствующего техническому регламенту Таможенного союза.

Специалисты территориального отдела совместно с прокуратурой области провели внеплановые проверки деятельности автозаправочных станций, чтобы определить соответствие реализуемого ими моторного топлива требованиям техрегламента. Проверено 35 автозаправочных станций, расположенных как в г. Рязани, так и в районах области. Одновременно с качеством топлива проверялось соблюдение обязательных требований к топливораздаточным колонкам.

На 15 АЗС было выявлено несоответствие реализуемого моторного топлива требованиям технического регламента. Например, показатель «массовая доля серы» в отдельных случаях превышал установленный норматив в 1000 раз. Были и другие нарекания. Это относится к АЗС ООО «Каскад» Сасовского района, рязанской АЗС ООО «Ранет» и некоторым другим.

Особое внимание уделялось наличию полной и достоверной информации для потребителя на информационных стендах АЗС, в кассовых чеках и топливораздаточном оборудовании, в сопроводительной документации. В восьми случаях выявлены нарушения. Например, замечено отсутствие в кассовых чеках и на топливо-раздаточном оборудовании информации о марке и экологическом классе реализуемого топлива. В паспорте нет сведений о декларации соответствия и наличии присадок. Это происходит в ООО «Ранет», ООО «РТК», ООО «Соникс», ООО «РИО-1», ООО «Каскад» Шацкого района, ООО «Вектор» р.п. Елатьма Касимовского района.

По результатам идентификации, проведенной путем лабораторных испытаний, на девяти АЗС было выявлено несоответствие потребительских свойств топлива заявленной марке.

Нарушения требований, предъявляемых к качеству моторного топлива, выявлены на АЗС ООО «ТК СпектрАвто», ООО «Нефтьторгсервис», ИП Зимин А.А. в Рязани, ООО «Импульс» Спасского района, ООО «Вектор» Касимовского и в некоторых других местах. По материалам проверок было возбуждено 15 дел об административном правонарушении за нарушение требований технического регламента и за применение неповеренных топливораздаточных колонок, осуществляющих отпуск с превышением установленной относительной погрешности, а проще говоря, недолива. Сумма наложенных штрафов составила 380 тыс. рублей.

Как известно, разные машины не одинаково реагируют на некачественное топливо. Только специалисты могут установить точный диагноз. Если есть сомнения по качеству, стоит немедленно вернуться на автозаправку и обратиться с претензиями к сотрудникам АЗС, предъявив чек и описав поведение машины. Чтобы избавиться от плохого горючего, его необходимо слить, а затем промыть бак, произвести очистку фильтров, бензонасоса, проверить работу некоторых других деталей. И лучше, чтобы это сделали специалисты станции техобслуживания. Для того чтобы предотвратить попадания опасного топлива в бак, стоит придерживаться несложных рекомендаций: заправлять авто только на проверенных заправках, обращать внимание на порядок территории вокруг заправки, не доверять заправкам, предлагающим низкие цены на топливо и, наконец, не выбрасывать чеки об оплате бензина. А если на АЗС отсутствует информация о том, кто реализует топливо на топливораздаточных колонках, и на информационном стенде отсутствует наименование, марка и класс реализуемого топлива, то лучше проехать мимо такой АЗС. Также должна содержаться информация о надзорном органе, куда можно обратиться.

В случае наличия претензий по качеству автомобильного топлива и по количеству его отпуска можно обратиться в территориальную инспекцию по Рязанской области. Претензии необходимо направлять по адресу: 390011, г. Рязань, Старообрядческий проезд, д. 5, контактные телефоны: 4912-39-21-74 (факс), 45-84-77, адрес электронной почты: ryazan@сmtu.ru. Специалисты отдела и впредь будут внимательно следить за тем, чтобы качество топлива соответствовало требованиям потребителей.

Валентина Муха,
начальник территориального отдела
по Рязанской области ЦМТУ Росстандарта

Статья опубликована в номере 233 (5027) от 12 декабря 2015
Категория: СМИ | Просмотров: 475 | Добавил: Техподдержка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru